Стеклянная посуда для духовки – использовать или нет?

Что может сравниться по вкусу с блюдами, приготовленными в духовке? Будь-то разные виды мяса, овощи или десерты. Приготовление таких блюд хоть и занимает достаточно много времени, но результат превосходит все ожидания. При этом, формы для выпечки в современных условиях на кухнях всего мира поражают разнообразием размеров, стилей, материалов, из которых они изготовлены, а также множеством путей применения. Стеклянная посуда для духовки и микроволновой печи, керамическая термостойкая посуда, алюминиевые формы для печи, обретающие популярность силиконовые формы – у каждого из этих видов жаропрочной посуды есть свои преимущества и недостатки. Некоторые из них удобны для запекания мяса или овощей, другие больше подходят для выпечки тортов. В настоящее время совсем не проблема подобрать посуду под свои индивидуальные потребности.

Стеклянная посуда для духовки, как и другие виды жаропрочной посуды, имеет свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом является высокая универсальность: её можно использовать как для запекания блюд в духовке или микроволновке, так и для приготовления холодных десертов в морозильной камере. Неоспоримым преимуществом также является легкость мытья такой посуды. А вот главный недостаток – это, конечно же, легкая возможность разбить ее. Но если к жаропрочной стеклянной посуде относиться бережно, она прослужит долго без снижения своих качеств и без потери привлекательности внешнего вида.

Самый распространенный размер стеклянных форм – 22х32см, что является идеальным для приготовления по рецепту большинства тортов, десертов или семейных, запеченных в духовке, обедов. И хотя в стеклянной посуде хорошо готовятся блюда наподобие жаркого или лазаньи, все же большинство рецептов для такой посуды – приготовление сладкого: однослойные пироги, запеканки, торты.

К сожалению, иногда случаются неприятные инциденты, когда стеклянная посуда в процессе приготовления блюда разбивается от температуры или других факторов. Ниже представлены несколько советов от известнейших призводителей стеклянной посуды, которые помогут вам избежать таких неприятностей:

  • не допускайте резких смен температуры (из морозилки сразу в духовку и наоборот);
  • не лейте жидкость в горячую посуду;
  • не превышайте температуру запекания выше 250°С;
  • не ставьте горячую посуду на холодные или мокрые поверхности, используйте как подставку полотенце или разделочную доску;
  • не ставьте стеклянную посуду на открытый огонь;
  • мойте только полностью остывшую посуду;
  • не стучите и не царапайте поверхность посуды;
  • слегка разогрейте духовку перед помещением туда стеклянного блюда.

Хоть у стеклянной посуды для духовки есть несколько значимых недостатков, все же она остается достаточно популярной. Ведь при бережном отношении, приготовленные в ней блюда порадуют вашу семью вкусными и питательными блюдами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.