Ножи и уход за ними

Любая вещь требует должного ухода. Любой знает, что тонкие шелковые и грубые шерстяные вещи нужно стирать по-разному, что хрусталь можно мыть только вручную в тёплой воде и что металлические предметы нельзя ставить в микроволновую печь.

Непременный атрибут любой кухни — нож. В каждом доме их несколько: больших и маленьких, для резки овощей, мяса или рыбы. Профессиональные повара, конечно, используют в своей работе гораздо большее количество приборов, как правило, на кухнях в ресторанах хранится целый арсенал всевозможных ножей, ножичков, тесаков и так далее. При этом каждая вещь здесь требует внимания, правильных условий хранения и ухода.

В основном лезвия ножей делают из стали. Есть, правда, и изделия из керамики или даже титана. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки, однако наиболее распространённым вариантом (видимо, по причине сравнительно небольшой цены) являются именно стальные приборы.

Правильно обработанная сталь практически не ржавеет, она достаточно гладкая, её легко мыть (главное — не использовать абразивные моющие средства и жесткие губки или щётки, чтобы не повредить поверхность), она долговечна, следовательно, и нож из этого материала прослужит очень и очень долго. Главное — вовремя его заточить.

Использовать тупые режущие предметы не просто неудобно, но и опасно. Чтобы сделать надрез, нужно прикладывать большее усилие, результат же может быть отнюдь не самым удачным. Более того, тупым ножом можно порезаться, ранка окажется очень болезненной и заживать будет долго. Облегчить себе жизнь и продлить срок службы лезвия можно, приобретя приспособление для заточки ножей, купить его сейчас совсем не сложно: различные заточки продаются как в посудных лавках и магазинах типа «Всё для дома», так и в интернет-магазинах. Цены на эту продукцию могут быть разными, однако найти наиболее подходящий по цене и качеству вариант теперь сможет каждый.

Кроме того, для человека, решившего приобрести станок для заточки ножей, цена не должна быть особенно пугающим фактором. Следует помнить, что эта вещь будет служить долгие годы, и в скором времени окупит саму себя, ведь даже самый хороший нож со временем потребует заточки.

Точить ножи — процесс не слишком сложный, однако большую роль тут играет определённая сноровка. Впрочем, научиться как следует затачивать лезвия может каждый: нужно только приноровиться держать его под нужным углом.

Нож нуждается в заточке, если на кромке лезвия видна гладкая белая полоса. Если же клинок остаётся тонким, как волос — таким же, каким и был при покупке, не стоит лишний раз пытаться его заточить: результат может оказаться обратным.

Кроме того, к ножам следует относиться с определённой осторожностью. Так, например, следует помнить, что острие — самое слабое место на лезвии, чтобы не сломать его, не стоит поддевать им крышки и пытаться открывать бутылки. Помимо этого, нож всегда нужно держать чистым, чтобы на клинке не образовались пятна.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.